Памятка по ГО
С целью своевременного предупреждения населения городов и сельских населенных пунктов о возникновении непосредственной опасности применения противником ядерного, химического, бактериологического (биологического) или другого оружия и необходимости применения мер защиты установлены следующие сигналы оповещения гражданской обороны: «Воздушная тревога»; «Отбой воздушной тревоги»; «Радиационная опасность»; «Химическая тревога».
В штабах гражданской обороны городов могут устанавливаться разнообразная сигнальная аппаратура и средства связи, которые позволяют с помощью пульта включать громкоговорящую связь и квартирную радиотрансляционную сеть, осуществлять одновременный вызов руководящего состава города и объектов народного хозяйства по циркулярной телефонной сети, принимать, распоряжения вышестоящих штабов и передавать свои распоряжения и сигналы оповещения штабам гражданской обороны объектов и населению.
Сигнал «Воздушная тревога» подается для всего населения. Он предупреждает о непосредственной опасности поражения противником данного города (района). По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!» Одновременно с этим сигнал дублируется звуком сирен, гудками заводов и транспортных средств. На объектах сигнал будет дублироваться всеми, имеющимися в их распоряжении средствами. Продолжительность сигнала 2-3 минуты.
По этому сигналу объекты прекращают работу, транспорт останавливается и все население укрывается в защитных сооружениях. Рабочие и служащие прекращают работу в соответствии с установленной инструкцией и указаниями администрации, исключающими возникновение аварий. Там, где по технологическому процессу или требованиям безопасности нельзя остановить производство, остаются дежурные, для которых строятся индивидуальные убежища.
Сигнал «Воздушная тревога» может застать людей в любом месте и в самое неожиданное время. Во всех случаях следует действовать быстро, но спокойно, уверенно и без паники.· Строгое соблюдение правил поведения по этому сигналу· значительно сокращают потери людей.
Объектовая тренировка по управлению силами и средствами объекта при возникновении аварии на радиационно-опасном объекте с практической отработкой действий персонала объекта
В соответствии с графиком проведения учений и тренировок в Кронштадтском районе в 2017 году и в рамках празднования 85летия гражданской обороны на базе Санкт-петербургского государственного казенного учреждения социального обслуживания населения "Кронштадтский дом ночного пребывания" 20-го апреля проведена объектовая тренировка по управлению силами и средствами объекта при возникновении аварии на радиационно-опасном объекте с практической отработкой действий персонала объекта. При проведении тренировки сотрудники ознакомились с планом и схемой оповещения, схемой взаимодействия персонала с дежурными службами и с администрацией района, уточнили план действий, повторили сигналы ГО. Практически отработали действия по надеванию средств индивидуальной защиты, укрытию в защитное сооружение, использованию медицинских средств индивидуальной защиты. В ходе тренировки поставленные задачи и цели были достигнуты. Так же в данном мероприятии приняли участие работники пожарно-спасательного отряда и территориального отдела по Кронштадтскому району управления гражданской защиты МЧС России по Санкт-Петербургу.
ТО (по Кронштадтскому району) УГЗ МЧС России по Санкт-Петербургу