logo-kronshtadt

Единый реестр недвижимости с 1 января 2017 года

rosreestr-spb-2С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.
Все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Таким образом Росреестр укрепит гарантию зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.
Согласно новому закону, свидетельство о праве собственности выдаваться не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Д.В.Елькин:
«Подготовительная работа по верификации и гармонизации данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН) осуществлялась Управлением на протяжении уже нескольких лет. С целью обеспечения правильности данных специалисты Управления и Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу сопоставляли и дополняли сведения кадастра недвижимости и реестра прав, устраняли выявляемые ошибки и противоречия. В настоящее время сведения об объектах недвижимости стали более точными и полными».

Новый закон - "О государственной регистрации недвижимости"

rosreestr-spb-2С 1 января вступает в силу федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости, а также единой учетно-регистрационной системы.
В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав представляют собой отдельные процедуры, которые совершаются разными органами: в Санкт-Петербурге это - территориальный орган Росреестра и Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра.
Создание Единого реестра недвижимости обеспечит возможность одновременной подачи заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время заявителей и сделает операции с недвижимостью более удобными.
В регистрирующий орган нужно будет подать только одно заявление. В течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет – не более 5 дней.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу С.В.Никитин:
«В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в государственном кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Наши специалисты совместно с работниками Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу не только проводят совместные семинары-совещания по изучению нового законодательства и обмену опытом, но и работают над устранением ошибок и противоречий между сведениями кадастра и реестра прав. В результате этой работы сведения об объектах недвижимости сегодня стали более точными и полными».

Аналитическая и статистическая информация о работе Управления Росреестра по Санкт-Петербургу в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним за I полугодие 2016 года

rosreestr-spb-2Количество зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав, сделок в Санкт-Петербурге по итогам первого полугодия 2016 года составило 257 117, что на 8,9% выше аналогичного показателя 2015 года (236 211).
Количество зарегистрированных прав собственности и иных вещных прав на объекты жилого фонда увеличилось на 9,5%, в частности выросло на 16,7% (42 863) по договорам купли-продажи (мены), на 11,7% (32 392) по договорам дарения, наследства, на 176,1% (17 024) по договорам участия в долевом строительстве физических лиц относительно аналогичного показателя 2015 года. Уменьшение коснулось договоров приватизации (договорам передачи жилья в собственность граждан) – на 38,2%.

Общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве в первом полугодии 2016 года увеличилось на 87,6% (28 095) по отношению к первому полугодию 2015 года, в т.ч. от физ. лиц на 95,5% (26 232).
В первом полугодии 2016 года зарегистрировано ипотеки жилья на 55,5% больше, чем в аналогичный период 2015 года.
Наблюдается и рост количества документов, принятых в электронном виде через портал Росреестра:
за 7 месяцев с начала работы сервиса в 2015 году принято в электронном виде - 286 заявлений о государственной регистрации прав;
за 6 месяцев 2016 года - 1 025 заявлений,
за июль 2016 года - 1307 заявлений.
В настоящее время посредством портала электронных услуг Росреестра ежедневно в Управление поступает до 100 электронных заявлений на государственную регистрацию прав.

11 августа 2016 года Управление Росреестра по Санкт-Петербургу проводит горячую телефонную линию

rosreestr-spb-2В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу пройдет горячая телефонная линия, в ходе которой можно получить информацию о государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде.

На вопросы по процедуре подачи документов на государственную регистрацию прав в электронном виде ответит начальник отдела Управления – Королев Роман Владимирович.
Задать вопросы можно 11 августа 2016 года с 10.00 до 12.00 часов по телефону 400-04-50.

Контакты для СМИ
отдел организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Санкт-Петербургу
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
190000, г. Санкт-Петербург, ВОХ 1170

Пресс-релиз: Осуществлена первая электронная регистрация права собственности по экстерриториальному принципу: объект расположен в Севастополе, участники сделки - в Санкт-Петербурге

rosreestr-spb-2Осуществлена первая электронная регистрация права собственности на объект недвижимого имущества по экстерриториальному принципу. Участники сделки – продавец и покупатель – жители Санкт-Петербурга, объект недвижимости расположен в Севастополе.
Все этапы проведения государственной регистрации права потребовали тесного взаимодействия между всеми, задействованными в этой процедуре участниками. Управление Росреестра по Санкт-Петербургу осуществляло практическую и методическую поддержку заявителей во время подачи документов в электронном виде и выступило координатором процесса для Управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя.

Руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу В.В.Корелин:
«Это был полезный опыт для всех участников: специалисты Управления прошли все необходимые этапы электронной регистрации вместе с заявителями, банком, казначейством и регистраторами Севастополя. Они изнутри увидели не только все достоинства, но и «узкие» места этого довольно сложного высокотехнологического процесса. Успех первой экстерриториальной регистрации прав - результат усилий всех задействованных сторон. А участники сделки на себе ощутили все преимущества внедрения новых технологий в систему регистрации прав на недвижимое имущество от дистанционной подачи документов на оформление прав».

В Санкт-Петербурге в 2015 году (за 7 месяцев работы сервиса) принято 286 заявлений в электронном виде, за 6 месяцев 2016 года - 1 015 заявлений. В настоящее время посредством портала электронных услуг Росреестра ежедневно в Управление поступает от 20 до 100 электронных заявлений на государственную регистрацию прав.

Пресс-релиз: 22 июля 2016 года Управление Росреестра по Санкт-Петербургу проводит горячую телефонную линию

rosreestr-spb-222 июля 2016 года в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу пройдет горячая телефонная линия «Пересмотр результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости».

С 10.00 до 12.00 часов на звонки по телефону 400-04-50 ответят: начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Анна Павловна Шихова и начальник отдела определения кадастровой стоимости Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу Ирина Юрьевна Румакина.

В ходе горячей линии граждане могут задать вопросы о процедуре пересмотра результатов и работе соответствующей комиссии, о перечне документов для обращения в комиссию по пересмотру результатов и др.

20 июня 2016 года Управление Росреестра по Санкт-Петербургу проводит горячую телефонную линию

rosreestr-spb-2Тема горячей линии: «Как поступить на государственную гражданскую службу в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу».
20 июня 2016 года на звонки по телефону 400-04-50 с 10.00 до 12.00 часов ответит заместитель начальника отдела государственной службы и кадров - Павлова Анастасия Мэлсовна.
В ходе горячей телефонной линии можно будет получить информацию о прохождении государственной гражданской службы в Управлении, о проведении конкурсных процедур на замещение вакантных должностей, о запретах и ограничениях для государственных гражданских служащих в рамках антикоррупционного законодательства.


Контакты для СМИ
отдел организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Санкт-Петербургу

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
190000, г. Санкт-Петербург, ВОХ 1170

Пресс-релиз: Горячая телефонная линия по вопросам пересмотра результатов определения кадастровой стоимости прошла в Управлении Росреестра по Санкт-Петеребургу

rosreestr-spb-2Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию по вопросам пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. На вопросы петербуржцев отвечали начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Санкт-Петербургу А.П.Шихова и начальник отдела определения кадастровой стоимости Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу И.Ю.Румакина.
Приводим некоторые ответы.

Подробнее...

Пресс-релиз: Управление Росреестра по Санкт-Петербургу информирует

rosreestr-spb-2C 1 июня 2016 года закрываются окна приема-выдачи документов в центральном офисе Управления Росреестра по Санкт-Петербургу, расположенном по адресу: ул. Красного Текстильщика д.10-12.
Подать документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество можно в любом из офисов Санкт-Петербургского ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ).

Обращаем внимание заявителей, использующих электронный сервис портала Росреестра rosreestr.ru «Получение сведений из ЕГРП», что сведения в виде бумажного документа можно получить в офисах МФЦ. Для этого при заполнении формы запроса в разделе «Способ предоставления сведений» «В офисе территориального органа» необходимо выбрать из списка адрес МФЦ, где заявитель сможет забрать документ. Выдача бумажных документов организована в тридцати трех офисах МФЦ.

 

Контакты для СМИ
отдел организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Санкт-Петербургу
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
190000, г. Санкт-Петербург, ВОХ 1170

Управление разъясняет: как получить выписку из единого государственного реестра прав в электронном виде

rosreestr-spb-2ПРЕСС-РЕЛИЗ

Управление разъясняет: как получить выписку из единого государственного реестра прав в электронном виде

Получить выписку из единого государственного реестра прав в электронном виде можно обратившись к сервису интернет-портала Росреестра rosreestr.ru и единого портала государственных услуг gosuslugi.ru. Для этого необходимо направить запрос на получение сведений из единого государственного реестра прав (ЕГРП) в электронной форме.
Для направления запроса о получении сведений из ЕГРП нужно заполнить форму, размещенную на портале и произвести оплату за предоставление информации. Указанным способом можно запросить как общедоступные сведения о зарегистрированных правах, ограничениях прав на объект недвижимости, так и выписки о переходе прав на объект недвижимости, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости и другие.
Если для предоставления общедоступных сведений достаточно лишь заполнить форму запроса и произвести оплату, то сведения о переходе прав на объект недвижимости или обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости уже относятся к сведениям ограниченного доступа и могут быть предоставлены только собственникам, их законным представителям, по доверенности или наследникам. Если заявитель является собственником объекта недвижимости, то при наличии электронно-цифровой подписи сведения ограниченного доступа могут быть предоставлены в электронной форме.
Выписки и справки из ЕГРП, направляемые заявителю в электронной форме, в обязательном порядке заверяются электронно-цифровой подписью государственного регистратора, что приравнивается к собственноручной подписи государственного регистратора на бумажном документе. Главными преимуществами получения выписок из ЕГРП в электронном виде является оперативность предоставления информации и экономия вашего времени. Нет необходимости лично обращаться в Росреестр, достаточно иметь доступ в Интернет.
С 1 июня 2015 года Росреестр начал прием документов в электронном виде на регистрацию прав. Чтобы зарегистрировать право на недвижимость с помощью электронного сервиса необходимо заполнить на портале Росреестра заявление и прикрепить необходимые документы. Все отправляемые через электронный сервис документы, включая заявления, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.
В случае предоставления документов для получения услуг в электронном виде размер государственной пошлины сокращается на 30%.

Еще статьи...

  1. Управление Росреестра по Санкт-Петербургу напоминает об изменениях в порядке выдачи информации из ЕГРП
  2. Управление Росреестра по Санкт-Петербургу напоминает о важных изменениях в правилах оформления сделок с недвижимостью
  3. Горячую телефонную линию по вопросам государственной рагистрации прав на недвижимость на основании судебных актов провело Управление Росреестра по Санкт-Петербургу
  4. Горячая телефонная линия по вопросам изменения в законодательстве прошла в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу
  5. В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла горячая телефонная линия по вопросам защиты прав граждан, являющихся кредиторами в делах о банкротствах
  6. 28 декабря 2015 года Управление Росреестра по Санкт-Петербургу проводит горячую телефонную линию
  7. Пресс-релиз: Электронные услуги Росреестра продолжают набирать популярность у жителей Санкт-Петербурга
  8. 18 ноября 2015 года Управление Росреестра по Санкт-Петербургу проводит горячую телефонную линию
  9. Управление Росреестра по Санкт-Петербургу информирует о проведении технических работ на портале Росреестра
  10. 30 сентября 2015 года Управление Росреестра по Санкт-Петербургу проводит горячую телефонную линию
  11. 25 сентября 2015 года Управление Росреестра по Санкт-Петербургу проводит горячую телефонную линию
  12. Подать документы на государственную регистрацию прав можно в любом МФЦ, а также в электронном виде
  13. При обращении в Росреестр представление выписок из ЕГРП и ЕГРЮЛ не требуется
  14. В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла горячая телефонная линия
  15. Управление по Санкт-Петербургу информирует о порядке предоставления государственных услуг Росреестра
  16. Информация Управления Росреестра по Санкт-Петербургу
  17. 30 июня 2015 года в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу пройдет горячая телефонная линия
  18. С 1 января 2016 года Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу наделяется полномочиями по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним
  19. Филиал Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу сокращает сроки предоставления государственных услуг по запросам и заявлениям, поданным с использованием электронных сервисов Росреестра
  20. Управления Росреестра по Санкт-Петербургу информирует: с 1 июня 2015 года Росреестр начал прием документов на регистрацию прав в электронном виде
  21. В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла горячая телефонная линия по вопросам рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости и деятельности Комиссии, созданной при Управлении для рассмотрения данных споров
  22. В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла горячая телефонная линия по вопросам предоставления сведений из учетных систем Росреестра
  23. С 01.01.2015 года изменилась Форма свидетельства о государственной регистрации права, а также требования к заполнению свидетельства о государственной регистрации прав
  24. 29 апреля 2015 года в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу пройдет горячая телефонная линия по вопросам предоставления информации из ЕГРП и ГКН
  25. Кадастровая палата ускорит обслуживание ветеранов
  26. В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла горячая телефонная линия: "Вопросы государственной регистрации прав граждан на основании договоров приватизации жилищного фонда"
  27. Управление Росреестра по Санкт-Петербургу информирует: с 20 марта 2015 года увеличиваются штрафы за нарушения отдельных положений земельного законодательства
  28. 11 марта 2015 года Управление Росреестра по Санкт-Петербургу проводит горячую телефонную линию
  29. Информация от филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Санкт-Петербургу
  30. В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла горячая телефонная линия на тему "Вопросы созданной при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости"