logo-kronshtadt

Прокуратура разъясняет:

urev1. Федеральным законом от 22.12.2014 № 434-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в ст.ст. 4.5 и 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
В соответствии с внесенными изменениями в ст. 4.5 КоАП РФ за нарушение законодательства Российской Федерации в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности до истечения одного года со дня совершения административного правонарушения.

 

Кроме того, изменениями, внесенными в ст. 19.6.1 КоАП РФ, расширен круг субъектов, подлежащих привлечению к административной ответственности за несоблюдение требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле.
В силу внесенных изменений за нарушение требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле привлечению к административной ответственности также подлежат должностные лица государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции.

 

2. Федеральным законом от 31.12.2014 № 511-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусмотрен ряд дополнений.
Основополагающим является дополнение Федерального закона от 28.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон) статьей 13.3, предусматривающей нормативно-правовое регулирование в отношении единого реестра проверок. В целях обеспечения учета проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проверок, а также их результатов создается единый реестр проверок, который является федеральной государственной информационной системой (далее – Реестр). Оператором Реестра является Генеральная прокуратура Российской Федерации.
Частью 2 статьи 13.3 Закона закреплено полномочие Правительства Российской Федерации по утверждению правил формирования и ведения Реестра, при этом Реестр будет доступен на специальном сайте в сети «Интернет» и должен содержать следующие сведения:
1) учетный номер проверки;
2) информацию, указываемую в распоряжении или приказе руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), муниципального контроля и предусмотренную п.п. 1-6 и 9 ч. 2 ст. 14 Закона;
3) информацию, указываемую в акте проверки и предусмотренную п.п. 1-6 ч. 2 ст. 16 Закона;
4) указание результатов проверки;
5) указание на принятые меры в отношении нарушений, выявленных при проведении проверки, а также об обжаловании соответствующих решений и действий (бездействия) органов контроля (надзора) и результаты такого обжалования.
Изменения в Закон вступают в силу с 01.07.2015. Положения статьи 13.3 Закона в части присвоения учетного номера проверкам и включения в единый реестр проверок информации о проверках применяются в отношении проверок, проводимых при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и проверок, проводимых при осуществлении регионального государственного контроля (надзора), с 01.07.2016 года, в отношении проверок, проводимых при осуществлении муниципального контроля, с 01.01.2017.

Прокурор района советник юстиции

Константин Владимирович Юрьев