logo-kronshtadt

Памятник основателю города - Петру Великому

petr

В марте 1839 года император Николай I решил установить в центре площади на берегу Средней гавани памятник создателю русского флота и основателю Кронштадта - Петру Великому. Открытие памятника Петру Великому состоялось 27 июня 1841 года в 132-ю годовщину Полтавской победы. Памятник высотой 4 метра 60 см был изготовлен в мастерской Императорской Академии Художеств профессором бароном Петром Карловичем Клодтом по модели скульптора Теодора Наполеона Жако.

Петр I изображен со шпагой в руках в форме капитана бомбардирской роты Преображенского полка, в котором он был во время Полтавкой битвы. Статуя была установлена на высокий гранитный пьедестал, украшенный по углам орнаментами в стиле XVIII столетия. На фронтальной стороне постамента была высечена надпись: "Петру I - основателю Кронштадта, 1841 год". На тыльной стороне была сделана точно такая же надпись по латыни.
В 1860-1879 гг. вокруг памятника разбили парк, названный Петровским и 1 июня 1880 года было высказано пожелание заменить латинскую надпись русской, имеющую отношение к истории русского флота. Генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич дал указание подобрать соответствующий текст и из нескольких вариантов надписи, предложенных историком русского военно-морского флота Ф.Ф. Веселаго, была выбрана выдержка из указа Петра I, данного им руководителю обороны Кронштадта контр-адмиралу П.И. Сиверсу в середине мая 1720 года:
"Оборону флота и сего места иметь до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело. Из Указа Государя 1720 года, мая 10 дня."
Памятник был обнесен цепями, прикрепленными к врытым в землю пушками. В начале 50-х годов площадь вокруг памятника была замощена булыжником и с трех сторон ее обсадили деревьями, после чего на некоторое время она стала центральной площадью города, где по торжественным дням происходили парады не менее чем из трех экипажей и ежедневно в хорошую погоду производился развод с церемонией, учения флотских экипажей.
В настоящее время Памятник Петру Великому является центром Петровского парка, встречая и провожая корабли приходящие и покидающие Среднюю гавань.

 

Материал подготовлен на основе:
В.Я.Крестьянинов "Кронштадт крепость, город, порт" СПб.: Изд."Остров", 2002 г.
А.К. Соколова. История длинной 300 лет. М.: ООО "Наследие", 2004