logo-kronshtadt

Павильон мареографа Кронштадтского футштока

futshtok

С 1707 года в Кронштадте начала функционировать футшточная служба, назначением которой было определять колебания уровня моря. В 1840 году по предложению русского гидрографа, вице-адмирала М.Ф. Рейнеке на каменном устое Синего моста была нанесена черта, соответствовавшая среднему уровню воды Балтийского моря по наблюдениям 1825-1839 годов. С этой чертой совмещен нуль Кронштадтского футштока, от которого стали измерять все глубины и высоты в России. На уровне "Отметки Рейнеке" закреплена латунная планка с горизонтальной чертой. Первый мареограф (самописец уровня моря) появился в Кронштадте в 1870 году. 

 Первые наблюдения за уровнем моря начались еще при Петре I при закладке Санкт-Петербурга в 1703 году. Через 4 года их стали вести и на форту Кроншлот. Уже в 1752 году в Кронштадте была открыта первая в России морская гидрографическая станция, на которой велись постоянные наблюдения за уровнем моря, а в 1777 году организована специальная служба Балтийского моря.

В результате обработки данных по наблюдениям 1825-1840 годов, произведенных известным русским гидрографом М.Ф.Рейнеке в Петербурге, Таллине и Андреевском (Лавале), был вычислен средний уровень Балтийского моря. В 1840 году на каменном быке Синего моста через Обводный канал в Кронштадте, была нанесена метка, соответствующая нулевому значению Балтийского моря. С 1870 года за уровнем моря стали наблюдать с помощью мареографа- прибора для непрерывной записи колебаний уровня моря. В 1886 году гидролог Ф.Ф.Витрам установил металлическую дощечку, соответствующую отметке М.Ф.Рейнеке, которую в 1913 году заменили медной рейкой (репером) стоящей и сегодня.
Мареограф, установленный Гидрографическим управлением, долгое время располагался на Петровской пристани. Он предназначен для отметки уровня воды в Неве. Это было необходимо для прохода кораблей по каналу в Петербург. Показания прибора передавались непосредственно в кабинет морского министра. Это избавляло от многих долгих и громких перекриков в телефоны и способствовало предотвращению посадок кораблей на мель
Революция и Гражданская война привели страну в упадок. У молодой власти для поддержания в должном порядке футштока (футшток - рейка, установленная на водомерном посту для наблдения за уровнем воды в океане, море, реке или озере) не хватало средств и к 1928 году он перестал работать. Восстановили работу мареографа уже в 1930 году.
7 апреля 1946 года нуль-пункт Кронштадтского футштока был принят за исходный пункт Государственной нивельной сети и начало Балтийской системы высот. В постановлении, узаконившем это положение, сказано: "Поверхность моря, проходящая через нуль Кронштадтской водомерной рейки (футштока) является исходной высотой для отсчета высот карт суши и глубины моря на территории СССР"("Рабочий Кронштадт", 1971, №143, с.3).
В 1950 г. для мареографа в 5 метрах от футштока у Синего моста построили специальный корпичный павильон. Под его башней устроили бетонированный колодец, глубиной 7 метров и диаметром 2,25 метра, соединенный с каналом горизонтальной трубой. Сначала в павильоне дежурил гидролог, который через определенные промежутки времени сообщал данные об уровне воды на метеостанцию по телефону. В конце 50-х годов гидролога заменили прибором, показания которого непосредственно поступают на метеостанцию. Теперь специалистами с футштока снимаются лишь контрольные показания. Во время ледохода или по другим причинам планка футштока может быть смещена со своего места. Для определения точности его показаний существует репера. Один из них в виде черты нанесен на опорном быке Синего моста. Другой (основной) - это горизонтальная черта буквы "П" в слове "Польза" на памятнике П.К. Пахтусову. По нему ежегодно с помощью ниверила и проверяют положение нуля футштока. В связи со строительством защитных сооружений Ленинграда от новоднений, влияющих на точность показаний, на побережье Финского залива западнее дамбы введены дублеры Кронштадтского футштока.


Материал подготовлен на основе изданий:
Кронштадту -300 лет: Фотоальбом/ Сост. Д.Исакиев, А.Еськов.
СПб.: Международный фонд "300 лет Кронштадту - возраждение святынь", 2003 год.
А.К.Соколов. История длиной 300 лет. М.: ООО "Наследие", 2004 г.