logo-kronshtadt

ОБРАЗ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА ОБРЁЛ СВОЙ ХРАМ, или ООО "МОБИ ДИК" СДЕЛАЛО ПОДАРОК МОРСКОМУ СОБОРУ

ikona Nikolay Chydotvorec6 июля 2018 года в Морском соборе состоялось историческое событие. ООО «Моби Дик» Морской портовый комплекс в лице директора Виталия Мишина и Кронштадтский художник-иконописец Юрий Ступица при поддержке депутата Муниципального Совета города Кронштадта Елены Сапроновой подарили Храму икону Николая Чудотворца, где Святитель держит в левой руке Морской собор. Отец Василий совершил молебен к данному событию. Икона выполнена в честь восстановления Морского собора и возвращения его флоту и пастве. Сама по себе икона уникальна и символизирует историческое событие - восстановления Морского собора. Чудотворная икона Николая Чудотворца является одним из наиболее чтимых православных образов Святых. Божественному изображению обращаются в молитве при различных жизненных ситуациях, и как утверждают большинство людей, при искреннем прошении верующих он быстро откликается, и приходит на помощь к нуждающимся.

Молебен в честь освящения нового образа был отслужен в присутствии участников благотворительной акции "Делая добро вместе", инициатором которой выступила Елена Сапронова, возглавляющая Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов в Кронштадте.
После освящения к образу Николая Чудотворца потянулись верующие. Через капли святой воды, стекающие по стеклу, на кронштадтцев и гостей города глядели очи мудрого старца - таким его увидел автор, член Союза художников России Юрий Ступица, написавший большое количество икон, находящихся как в храмах Кронштадта, так и в церквях за пределами острова.

Как гласит памятная табличка, эта икона была создана в честь возрождения Никольского Морского собора и подарена храму ООО "Моби Дик" (морской портовый комплекс). Административный директор ООО "Моби Дик" Олег Троеножко, присутствовавший на молебне от лица фирмы, оплатившей работу художника, рассказал, что руководство портового комплекса регулярно участвует в благотворительных акциях и помогает по мере сил и возможностей. Сегодня силы и возможности этой компании способствовали тому, чтобы икона, законченная уже несколько лет назад обрела, наконец, свой дом.
Посодействовавшая в этом деле депутат Муниципального Совета города Кронштадта Елена Сапронова также присутствовала в храме и представила собравшимся ещё одного художника - человека с ограниченными возможностями и неограниченным талантом. Иван Галаничев часто бывает в Кронштадте. Специально для Морского собора он написал картину, на которой изобразил наш храм, сверкающим в ночи. Сегодня её смогли увидеть участники акции "Делая добро вместе", туристы и прихожане Морского собора. Картина была также передана в дар храму, после чего акция "Делая добро вместе" продолжилась за стенами собора.