logo-kronshtadt

Разъяснения прокуратуры!

urev10 ноября 2017 года вступает в силу Федеральный закон "О внесении изменений в статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". В статье установлен штраф за невыполнение требования уступить дорогу пешеходам. Раннее штраф ГИБДД составлял 1500 рублей, с внесением изменений размер штрафа может быть от 1500 до 2500 рублей.
Статья 12.18. (Кодекса об административных правонарушениях) Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот.

В начале ноября на территории Российской Федерации вступили в силу новые правила провоза ручной клади в самолетах. Изменения были официально внесены в Федеральные авиационные правила (ФАП). Теперь по закону норма провоза ручной кладки в самолёте бесплатно не может устанавливаться авиакомпанией ниже чем 5 килограмм.
Новые правила провоза ручной клади на воздушных судах регламентируют также и список предметов сверх нормы веса в пять килограмм, которые можно брать с собой на борт, ранее этот список состоял из 16 позиций, а теперь расширен.
Помимо 5 кг ручной клади каждый пассажир имеет право пронести на борт рюкзак, портфель или дамскую сумку, с личными вещами внутри. В расчет нормы веса ручной клади НЕ входят верхняя одежда пассажира, в которой он пришел на посадку, детское питание для малышей, если планируется его использовать во время полета, а еще, например, на борт с собой можно бесплатно пронести букет цветов.

С собой на борт самолёте без учёта веса любой пассажир может пронести:

костюм в портпледе,
детскую люльку или коляску при перевозке ребенка,
лекарственные препараты,
костыли или трости,
ходунки, роллаторы и иные технические средства реабилитации,
складную кресло-коляску

Кроме этого перечня, пассажир имеет право взять с собой в самолёт напитки и товары, купленные им в аэропорту в магазинах duty free, но предельный вес этих покупок устанавливает сама авиакомпания.
Отдельно стоит отметить, что теперь из списка исключены в виде отдельных вещей ноутбук, мобильный телефон и зонт, они должны находиться внутри сумки или рюкзака, так как по мнению Министерства транспорта эти предметы должны быть убраны в сумку/рюкзак.

Прокурор района старший советник юстиции

Константин Владимирович Юрьев