logo-kronshtadt

"Комендантский час для детей" Разъяснение законодательства

urevЗаконом Санкт-Петербурга от 19.02.2014 №48-14 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге и внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», не допускается нахождение несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет в ночное время с 22.00 до 06.00 часов в период с 1 сентября по 31 мая или с 23.00 до 06.00 часов в период с 1 июня по 31 августа без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, в местах, в которых нахождение несовершеннолетних ограничивается.
Для подростков от 16 до 18 лет - с 23.00
Данные ограничения не применяются:
1) в ночь с 31 декабря на 1 января;
2) во время проведения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, торжественных мероприятий, посвященных завершению обучения по программам основного общего, среднего общего образования, среднего профессионального образования и программам профессионального обучения в указанных организациях, в отношении выпускников указанных организаций;
3) во время проведения праздничных мероприятий, организуемых органами государственной власти Санкт-Петербурга и органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге.
Несовершеннолетним запрещается находиться в следующих местах:
1) объекты, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера;
2) пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные, другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
К местам, в которых нахождение несовершеннолетних ограничивается, относятся:
1) улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования;
2) объекты, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (в том числе интернет-кафе, интернет-клубы);
3) объекты, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга (в том числе развлекательные комплексы, ночные клубы, бани, сауны), где осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
За нарушение данных правил на родителей будет наложен административный штраф в размере до 3 000 рублей, на юридических лиц – до 15 000 рублей, на несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет – до 3 000 рублей.
В случае совершения повторного правонарушения в течение 1 года максимальный размер административного штрафа составляет 5 и 20 тыс. руб., соответственно.
Действие данного закона не распространяется на несовершеннолетних, признанных по суду эмансипированными, а также вступившими в брак.

Прокурор района старший советник юстиции

Константин Владимирович Юрьев