logo-kronshtadt

Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга в первом чтении поддержала законопроект губернатора Санкт-Петербурга о внесении изменений в Социальный кодекс, касающихся дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и дет

edinaya russiaОдним из важнейших элементов социальной функции любого современного государства является забота о малообеспеченных слоях населения, сиротах. Многочисленные нормы международного и российского права, провозглашая человека высшей ценностью государства, подчеркивают необходимость поддержки и защиты детей, оставшихся без попечения родителей. Так, согласно п. 1 ст. 20 Конвенции о правах ребенка "ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством". Своевременное выявление и учет детей, утративших по тем или иным причинам родительское попечение, является необходимой предпосылкой оказания им соответствующей помощи. Дети, как правило, в любом государстве находятся в привилегированном положении. Не является исключением и наше государство: забота о детях проявляется в самых различных областях его деятельности. Среди этих направлений защита прав и интересов несовершеннолетних.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 31.10.2007 года № 536-109 органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге наделены полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, назначению и выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), и денежных средств на содержание детей, переданных на воспитание в приемные семьи, в Санкт-Петербурге.
В Местной Администрации города Кронштадта с этой целью создан отдел опеки и попечительства, специалисты которого осуществляют защиту прав и законных интересов детей.
На учете в отделе опеки и попечительства состоит 67 несовершеннолетних детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эти дети воспитываются в приемных семьях или находятся под опекой (попечительством).
Категория этих детей нуждается в поддержке государства не только до достижения возраста совершеннолетия, когда дети находятся на воспитании в семьях попечителей или приемных родителей, но особенно необходима поддержка после 18 лет. В этот период происходит социализация ребят. Как правило, они проходят обучение в средних профессиональных образовательных учреждениях, в высших образовательных учреждениях. В 2017 году в высшие учебные учреждения поступило 4 подопечных ребенка.


Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей предоставляются дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные Социальным кодексом.
Однако есть категория лиц, которые в возрасте от 18 до 23 лет, в период обучения в образовательных учреждениях, теряют одного или обоих родителей. Эта категория граждан ранее не имела поддержки со стороны государства.
В законодательное собрание на рассмотрение депутатов губернатором Санкт-Петербурга внесен законопроект о внесении изменений в Социальный кодекс, касающихся дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Законопроектом предлагается ввести ряд дополнительных мер социальной поддержки для детей в возрасте от 18 до 23 лет, потерявших единственного или обоих родителей в период обучения.

Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга в первом чтении поддержала законопроект губернатора Санкт-Петербурга о внесении изменений в Социальный кодекс, касающихся дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующий законопроект подготовлен в целях реализации Федерального закона.


«Законопроект вводит дополнительные меры поддержки студентам в возрасте от 18 до 23 лет, которые получают среднее и высшее профессиональное образование, и в период обучения потеряли единственного или обоих родителей. Он фактически приравнивает таких молодых людей к категории лиц из числа детей-сирот.

Студент, потерявший родителей, будет вынужден оставить учебу и заняться неквалифицированным трудом. А город в этом случае потеряет специалиста. В такой ситуации поддержка со стороны государства крайне важна. Нам нужно дать таким студентам гарантии льгот, чтобы они могли окончить колледж или техникум и устроиться работать по специальности.

Наши поправки дают дополнительные меры социальной поддержки: от предоставления бесплатного проезда и сохранения социальной стипендии до выплаты «подъемных» по окончании обучения», - комментирует законопроект председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров.