logo-kronshtadt

Информация о проведении проверки соблюдения требований Федерального законодательства Российской Федерации об охране объектов культурного наследия в деятельности администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга и подведомственном администрации учрежден

urevПрокуратурой Кронштадтского района Санкт-Петербурга проведена проверка проведена проверка соблюдения требований Федерального законодательства Российской Федерации об охране объектов культурного наследия в деятельности администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга и подведомственном администрации учреждения СПб ГБУ «Музей истории Кронштадта».
В ходе проверки установлено, что с 2015 года в введении музея находится объект культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями», расположенный по адресу: Кронштадт, ул.Макаровская, д.1. Данный объект не используется как экспозиционный и не предназначен в настоящее время для посещения гражданами в связи с ухудшением его физического состояния.
Однако, в нарушение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», администрацией района и руководством музея меры к осуществлению расходов на содержание объекта культурного наследия и поддержания его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, не приняты, доступ граждан в связи с ухудшением физического состояния объекта в установленном законом порядке до настоящего времени не обеспечен. Охранное обязательство собственника объекта культурного наследия руководством музея не получено.
Выявленные нарушения законодательства в деятельности администрации района и СПб ГБУ «Музей истории Кронштадта» явились причиной несчастного случая, в результате которого пострадали два человека, в том числе несовершеннолетний ребенок.
Так, 07.10.2017г. в период времени с 14 часов 00 мин по 14 часов 42 минуты гражданин Т. вместе со своим несовершеннолетним внуком, 2008 года рождения, воспользовавшись свободным доступом на объект культурного наследия «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями» со стороны восточного дока, где отсутствует ограждение, прошли на объект и ввиду неосторожности упали на дно дока, получив телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.
По данному факту 10.10.2017г. следственным отделом по Кронштадтскому району Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по г.Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Т. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.118 УК РФ.
По результатам проверки в адрес главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга внесено представление.

Прокурор района старший советник юстиции

Константин Владимирович Юрьев