logo-kronshtadt

Прокуратура разъясняет об ужесточении ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

urevФедеральным законом от 26.07.2017 N 203-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" ужесточена ответственность за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Уголовный кодекс РФ дополнен статьями, предусматривающими ответственность за незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В статье 171.3 УК РФ устанавливается ответственность за незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, совершенные в крупном размере (свыше 100 тысяч рублей) - от штрафа в размере 2-3 миллиона рублей до лишения свободы сроком до трех лет.
Если преступление совершено группой и в особо крупном размере (свыше 1 млн. рублей), то штраф составит 3-4 миллиона рублей, а заключение – до пяти лет.
Также введена в действие статья 14.17.1 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Штраф от 30 до 50 тысяч установлен для физических лиц, а если нарушение совершил индивидуальный предприниматель – штраф составит от 100 до 200 тысяч рублей. При этом, если лицо неоднократно подвергалось административному наказанию за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, к нему может быть применено уголовное наказание по аналогичной статье 171.4 УК РФ. Так, незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции наказывается штрафом в размере от 50 до 80 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года.

Прокурор района старший советник юстиции

Константин Владимирович Юрьев