logo-kronshtadt

Прокуратурой Кронштадтского района в ходе мониторинга сайтов учреждений социального обслуживания населения Кронштадтского района выявлены нарушения требований законодательства о социальном обслуживании населения и предоставлении информации в деятельности

urevПрокуратурой Кронштадтского района в ходе мониторинга сайтов учреждений социального обслуживания населения Кронштадтского района выявлены нарушения требований законодательства о социальном обслуживании населения и предоставлении информации в деятельности СПб ГБУСОН «Центр социальной помощи семье и детям Кронштадтского района Санкт-Петербурга» (http://www.kron-cspsd.ru) и СПб ГБУСОН «Комплексный центр социального обслуживания населения Кронштадтского района» (http://guktcsonkror.akrns.gov.spb.ru).
Проверкой установлено, что на сайте СПб ГБУСОН «Центр социальной помощи семье и детям Кронштадтского района Санкт-Петербурга» отсутствует актуальная информация о лицензии на осуществлении медицинской деятельности. В нарушение статьи 13 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" отсутствует на сайте соответствующий раздел и информация о наличии предписаний органов, осуществляющих государственный контроль в сфере социального обслуживания, и отчетов об исполнении указанных предписаний. Кроме того, на сайте учреждения не размещена информация о численности получателей социальных услуг по формам социального обслуживания и видам социальных услуг за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и в соответствии с договорами за счет средств физических лиц и (или) юридических лиц. На сайте СПб ГБУСОН «Комплексный центр социального обслуживания населения Кронштадтского района» неверно указан (не актуализирован) размер прожиточного минимума для пенсионеров, учитываемого при принятии решения об условиях оказания социальных услуг (с частичной или полной оплатой).

В ходе мониторинга прокуратурой района установлено, что в Порядке и условиях оплаты услуг учреждения, размещенных на сайте неправомерно указано, что «решение об условиях оказания социальных услуг (с частичной или полной оплатой) принимается с учетом величины прожиточного минимума для пенсионеров, установленного Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.03.2017 N 128 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и для основных социально-демографических групп населения в Санкт-Петербурге за IV квартал 2016 года" (в соответствии с пунктом 1 настоящего Постановления размер прожиточного минимума для пенсионеров равен 8419руб. 10коп.) на момент обращения гражданина и размера получаемой пенсии (среднедушевого дохода семьи)». Указанная формулировка вводит в заблуждение потенциальный получателей социальных услуг, так как понятия «Размер пенсии» и «среднедушевой доход семьи», «среднедушевой доход получателя пенсии» не идентичны.
На сайте учреждения размещены тарифы на социальные услуги учреждения, утвержденные распоряжением Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 30.11.2016 N 386-р".
Вместе с тем, Распоряжением Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 29.06.2017 N 388-р "О внесении изменений в распоряжение Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 30.11.2016 N 386-р", которые вступили в силу 29.06.2017 внесены изменения в утвержденные ранее тарифы. Однако, указанные изменения не отражены в десятидневный срок на сайте учреждения.
Кроме того, на сайте отсутствует информация о попечительском совете; о количестве свободных мест для приема получателей социальных услуг по формам социального обслуживания, финансируемых за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, а также оплачиваемых в соответствии с договорами за счет средств физических лиц и (или) юридических лиц.
По результатам мониторинга в адрес директора СПб ГБУСОН «Центр социальной помощи семье и детям Кронштадтского района Санкт-Петербурга» Купавых Антона и директора СПб ГБУСОН «Комплексный центр социального обслуживания населения Кронштадтского района» Комаровой Ирины внесены представления об устранении выявленных в ходе проверки нарушений (на рассмотрении).

Прокурор района советник юстиции

Константин Владимирович Юрьев