logo-kronshtadt

Прокуратура разъясняет. Граждане! Знайте сроки рассмотрения Ваших обращений государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами

urevФедеральный закон Российской Федерации от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» устанавливает требования, предъявляемые к письменным обращениям граждан, и сроки их рассмотрения государственными органами, органами местного самоуправления или должностными лицами.
Так, письменное обращение в обязательном порядке должно содержать следующую информацию:
• наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;
• фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) автора обращения, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения,
• изложение сути предложения, заявления или жалобы;
• личную подпись и дату.
Согласно статье 12 вышеуказанного закона, письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.
В исключительных случаях, срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней с уведомлением о продлении срока гражданина, направившего обращение.
Письменные обращения, содержащие вопросы, не входящие в компетенцию органа, в который направлено обращение, направляются в 7-дневный срок со дня регистрации в соответствующий орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение вопросов, поставленных в обращении.
Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, в виде наложения административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Прокуратурой района на постоянной основе проводятся проверки государственных органов и органов местного самоуправления на предмет соблюдения порядка и сроков рассмотрения обращений. В случае нарушения Ваших прав вы можете обратиться в письменном виде в прокуратуру района, располагающуюся по адресу: г. Кронштадт, ул. Петровская, д. 8/2.

Прокурор района советник юстиции

Константин Владимирович Юрьев