logo-kronshtadt

Информация о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 06.04.2011г. №243 "О перечне документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникнове

urev1 марта 2017 года вступили в силу положения Постановления Правительства РФ от 10.12.2016 N 1332 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. N 243 "О перечне документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия".
В прежней редакции постановления Правительства РФ от 06.04.2011 № 243 речь шла о документах, не только позволяющих определить возраст покупателя алкогольной продукции, но и удостоверяющих его личность.
С 31 марта 2017 года в случае, если продавец сомневается в том, что покупатель достиг совершеннолетия, он вправе потребовать у него документ, позволяющий установить возраст данного лица.
Согласно Приказу Минпромторга РФ от 15.04.2011 N 524 "Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.06.2011 N 20920) продавец вправе требовать следующие документы:
1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации
2. Общегражданский заграничный паспорт
3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации
4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка)
5. Дипломатический паспорт
6. Служебный паспорт
7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации
8. Паспорт иностранного гражданина
9. Вид на жительство в Российской Федерации
10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации
11. Удостоверение беженца
12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации
Следует отметить, что розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним лицам в Российской Федерации запрещена.